Vignola

Cannaiola - Denominazione di Origine Controllata

Il Canaiolo Nero è uno dei vitigni più antichi che siano stati coltivati, diffuso soprattutto in Toscana ma anche nelle limitrofe Marche ed Umbria, sembra sia stato portato nel nostro territorio per opera di qualche religioso di passaggio o da viaggiatori ed abbia trovato qui le condizioni pedoclimatiche ideali per esaltare le sue virtù.

Il nostro Vigneto che produce la Cannaiola nel Comune di Capodimonte, una terrazza sul lago e sulla meravigliosa isola Bisentina, è in parte ancora quello impiantato alla fine degli anni ‘60 dall’amatissimo nonno Tancredi Ortenzi, censito quale patrimonio genetico autoctono Arsial, cuore pulsante e tipicità della nostra Cannaiola.

Zona di produzione;

  • Marta e Capodimonte, sul lago di Bolsena

Uvaggio:

  • Cannaiolo nero

Tipologia dei terreni:

  • Collinari di origine vulcanica, con prevalenza di tufi e ricchi di scheletro, altitudine pari a circa 320 m s.l.m.

Vendemmia:

  • Manuale, durante l'ultima decade di settembre

Vinificazione:

  • Due settimane in acciaio a temperatura controllata e giacenza sulle bucce, con un delestage e due rimontaggi quotidiani.

Descrizione

  • Colore rosso rubino, al naso aromatico e persistente, sui generis di rosa, viola, ciliegia selvatica e mora di rovo. Al palato amabile con venature dolci e retrogusto amarognolo, modulate dalla freschezza e dalla sapidità.

Temperatura di servizio:

  • 14 - 16 °C

Grado alcolico

  • Mediamente 13°, a seconda dell'andamento stagionale.

Produzione annuale:

  • 5600 bottiglie